M-Tix Bikin Menonton Menjadi Lebih Menyenangkan

“Eh, malam ini kita nonton MIB3 yuk”, “Ah.. males antrinya.. pasti panjang banget..”

“Duh, udah capek-capek antri, dapetnya barisan depan.. Mana ini film 3D pula, bakal pusing deh”

Sepertinya keluhan macam itu sudah sering didengar atau bahkan dialami oleh kita yang suka nonton di bioskop. Saya juga pernah mengalami masa-masa seperti itu, seperti nongkrongin gedung bioskop dari pagi untuk dapet antrian terdepan, atau bela-belain antri walaupun panjangnya udah sampai Mekah. Menurut saya, itulah sensasi nonton film. Gak cuma menikmati filmnya aja, tapi juga menikmati perjuangan mendapatkan tiketnya.

Tapi itu dulu.. Ketika masih muda…

Sekarang? dengan kesibukan yang gak ada habisnya, tentunya udah susah buat dateng ke gedung bioskop jam 10 pagi hanya untuk antri dan rebutan sama ABG supaya bisa dapet tiket nonton dan posisi duduk yang nyaman. Kalo misalnya ada calo tiket, mending beli di calo walaupun sedikit lebih mahal, tapi nggak usah antri dan pasti dapet tiketnya.

Untunglah, pengelola jaringan 21 memberikan solusi yang cukup bagus. Yaitu pemesanan tiket nonton secara online! Jadi gak cuma pesen tiket pesawat dan kereta api aja yang bisa online, sekarang bahkan kita bisa pesen tiket bioskop dari manapun, gak perlu antri, dan bisa milih tempat duduk pula. Nama layanan ini adalah M-Tix.

M-Tix

Pertama, ini bukan postingan berbayar jadi ini cuma review aja produk M-Tix yang kebetulan barusan aja diluncurkan untuk kota Semarang. Ya, entah kenapa 21Cineplex sebagai pengelola bioskop 21 dan XXI “mengabaikan” kota Semarang untuk teknologi M-Tix. Beda dengan Jogja yang udah ada sejak berabad-abad yang lalu.. *halah*

Oke, M-Tix adalah produk yang dimiliki oleh 21Cineplex sebagai sistem pemesanan tiket secara online untuk seluruh bioskop jaringan 21 dan XXI seluruh Indonesia. Jadi dengan M-Tix ini kita bisa pesen tiket serasa di loket tiap bioskop. Bedanya, kita lakukan dirumah, trus bisa untuk pemesanan seluruh Indonesia. Tidak terbatas pada lokasi pendaftaran M-Tix saja. Cocok buat yang suka jalan-jalan macam saya ini.

M-Tix menawarkan 2 cara untuk mengaksesnya. Pertama via sms. Jadi dengan mengetikkan beberapa kode saja dan mengirimkan ke nomer 2121 maka kita udah bisa pesen tiket secara online. Tapi karena faktor kode sms yang buanyaakk itu, maka saya gak tertarik untuk menggunakannya. Lagian kalo akses M-Tix pake sms, kita ga bisa pilih tempat duduk sendiri. Udah diatur sama sistem. Tapi pasti posisi tengah kok.

Nah, saya lebih menyukai cara kedua, yaitu via web. Dengan membuka website http://21cineplex.com. Kemudian pilih menu M-Tix. Nanti kita langsung bisa memesan tiket bioskop secara web-based. Cukup lakukan login, kemudian pilih nama bioskop, pilih judul film, tentukan tanggal dan jam nonton, serta jumlah tiket yang mau dibeli. Abis itu kita akan dibawa ke pemilihan denah tempat duduk.

Nah, inilah kelebihan akses M-Tix via web dibandingkan dengan sms. Kita bisa memilih tempat duduk sesuai dengan keinginan. Jadi dijamin lebih nyaman deh. Yang pasti gak akan duduk di samping kanan-kiri atau baris depan sendiri. Posisi tengah dan mantab.

Setelah menentukan pilihan, tunggu aja beberapa saat. Nanti kita akan dikirimi sms dan email mengenai status pemesanan tiket beserta kode booking. Nah, dengan kode booking inilah kita akan mengambil tiket masuk bioskopnya. Cukup tunjukin kode booking itu ke mbak-mbak loket bioskop, nanti akan ditukar dengan tiket dan langsung bisa masuk.

Cara daftarnya gimana?

Pada dasarnya simpel. Cukup ngisi beberapa formulir trus bayar deposit awal Rp.150.000,00 (seratus-lima-puluh-ribu-rupiah). Nanti di formulir itu, kita harus menuliskan nomer hape yang akan dikoneksikan dengan akun M-Tix. Pastikan nomernya aktif dan tidak ada rencana ganti nomer dalam waktu dekat ya.

Biasanya prosesnya 1×24 jam baru akun M-Tix bisa dipakai, tapi bisa jadi lebih. Jadi jangan daftar hari ini untuk dipake hari ini juga ya.. Kasih waktu 1-3 hari deh untuk nunggu akun M-Tix kita aktif. Jadi mending bikinnya pas belum ada film keren. Antriannya bisa lebih senggang, jadinya akun M-Tix bisa segera aktif.

Kita cuma bisa memanfaatkan M-Tix ini sampai jam 11 siang aja. Abis itu harus nunggu besoknya lagi. Trus kita juga cuma bisa pesen maksimal 8 tiket saja di theater dan jam pertunjukan yang sama. Kalo misalnya mau pesen lagi, harus beda jam atau beda theater.

Reload saldo

Gimana proses pembayarannya dong? Nah, M-Tix menerapkan sistem saldo. Masih inget khan tadi saya bilang pas daftar pertama kali, kita diminta untuk melakukan deposit saldo 150 ribu? Nah, uang 150 ribu itulah saldo awal kita, jadi bukan untuk mendaftar M-Tix. Kesannya memang kalo mau daftar M-Tix itu harus bayar 150 ribu, tapi sebetulnya uang itu akan dikonversi menjadi saldo dan bisa kita gunakan untuk membeli tiket.

Kalo saldonya habis gimana? Kita bisa melakukan reload (top-up) saldo dengan 2 4 cara. Yang pertama, cara konvesional. Dateng ke loket M-Tix di bioskop terdekat, trus bilang sama mbak-mbaknya mau reload saldo M-Tix. Nanti kita akan dikasih kuitansi reload dan tunggu beberapa lama (pengalaman sampe seharian), maka saldo M-Tix akan bertambah. Minimal nilai reload disini adalah 100 ribu dan kelipatannya.

Cara pertama tadi memang gampang, tapi buat saya agak ribet karena harus meluangkan waktu datang ke loket, trus penambahan saldonya gak segera. Jadinya gak bisa diandalkan kalo pas butuh dadakan.

Update: Cara kedua saat ini sedang tidak bisa dilakukan, tidak jelas apa masalahnya tetapi tertulis di website M-Tix bahwa saat ini masih ada masalah teknis dengan jaringan BII.

Cara kedua, reload saldo melalui transfer bank. Kebetulan M-Tix memiliki Virtual Account di BII. Jadi dengan mengirimkan dana melalui ATM Bersama ke Virtual Account BII dengan format 016 (kode BII) + 7821 + nomer hape. Tapi nanti kena biaya tambahan 5000 rupiah.

Jadi misalnya nomer hape 081234567890, maka tinggal masukin 0167821081234567890 di mesin ATM. Nominal pengisian saldo minimal adalah 50 ribu, mau ngisi saldo 60 ribu pun bisa kalo menggunakan metode ini. Saya pun menggunakan metode ini karena lebih praktis dan online. Begitu uang berhasil ditransfer, maka saldo langsung bertambah. Kayak isi pulsa gitu deh.

Cara ketiga, menggunakan KlikPay. Layanan perbankan dari BCA ini dapat digunakan untuk reload saldo. Hanya saja minimal nominal untuk reload dari KlikPay adalah 100.000 dengan biaya transaksi 10.000. Jadi siapkan dana di rekening BCA minimal IDR 110.000 dan jangan lupa untuk membuat akun terlebih dahulu ya.

Cara keempat, menggunakan Kartu Kredit. Caranya seperti biasa dengan memasukkan informasi kartu kredit pada sistem, kemudian saldo sudah terisi dengan nominal. Sama seperti KlikPay, minimal nominalnya 100.000 dan biaya transaksi adalah 10.000

Ya kurang lebih itulah sedikit review mengenai M-Tix yang buat saya sangat membantu.