Newsgator itu Aggregator, Jenderal !!!

UPDATE : Layanan ini sudah ditutup oleh Newsgator.

http://ple-q.com/it/newsgator-udah-gak-support-rss-reader-for-web.html

Hehehehe… ternyata udah lama aku nggak nulis tutorial lagi. Bukannya sok sibuk atau sok seleb biar tutorialnya selalu dinanti sama penggemar, tapi memang karena nggak tau mau nulis tutorial apaan. Ditambah lagi kapasitas otak yang pas-pasan dan mood yang angot-angotan semakin bikin tambah males untuk riset.

Nah, kali ini aku mau bahas lagi tentang Newsgator. Saya dulu pernah menulis tentang Newsgator ini, cuma masih sepintas aja dan sama-sekali nggak lengkap. Makanya, postingan ini aku anggap sebagai pelengkap postingan yang lama aja. Oke? Ya ya ya.. ini cuma alesan aja karena nggak ndapetin materi baru. Hihihihihi…

Oke, dimulai dari Aggregator. Apa sih yang dimaksud dengan Aggregator? Saya kutip dari Wikipedia ya..

In computing, a feed aggregator, also known as a feed reader, news reader or simply aggregator, is client software or a Web application which aggregates syndicated web content such as news headlines, blogs, podcasts, and vlogs in a single location for easy viewing. (http://en.wikipedia.org/wiki/Agregator).

Jadi intinya, kita bisa membaca isi website lain, dengan jumlah yang banyak, secara dinamis, dan up-to-date cukup dari satu jendela saja. Contoh penerapannya ada di blog saya ini, silakan klik halaman Aggregator yang nantinya Anda akan melihat dan membaca blog teman-teman saya cukup di satu tempat.

Keuntungannya apa? Ya tentu saja waktu dan bandwidth. Dengan mengunjungi satu halaman saja, saya bisa melihat blog siapa yang baru saja update, dan langsung ditampilkan sepotong tulisannya. Kalo saya tertarik, baru saya klik nama blognya dan langsung dibawa ke blog temen saya itu. Untuk bandwidth tentunya akan lebih hemat, karena saya hanya me-load satu halaman saja. Berbeda jika harus mengunjungi semua blog teman saya hanya untuk melihat apakah dia udah posting atau belum. Sangat membuang waktu dan bandwidth bukan?

Sudah mulai tertarik?

Continue reading “Newsgator itu Aggregator, Jenderal !!!”

Waktu Yang Tepat Untuk Beli Laptop

Coba buka Google, kemudian ketik “jual laptop” atau “toko laptop” maka kamu akan mendapatkan banyak sekali website yang menyediakan informasi, baik itu berupa review tentang laptop atau jualan laptop. Industri ini menghasilkan banyak uang setiap tahunnya. Disini ada banyak penjual (kecil atau besar) yang saling bersaing untuk menawarkan harga yang menarik.

Membeli laptop itu kadang menjadi salah satu keputusan yang harus dibuat orang. Tapi, kapan sebaiknya kita memutuskan untuk membeli laptop?

Pertama, kamu harus mencari review mengenai laptop yang kamu inginkan. Review ini akan memberikan informasi tentang calon laptopmu dari berbagai macam sudut pandang. Masalahnya, para review-er itu menuliskan review berdasarkan pengalaman pribadi, namun juga ada yang tidak. Nah.. Bagaimana cara kita mendapatkan review yang jujur? Mudah saja, carilah review di Google, bacalah review tidak hanya dari 1 website saja. Bacalah semua review yang berhubungan, kemudian simpulkan sendiri.

Selanjutnya, kamu harus mendapatkan harga yang termurah. Mencari harga yang termurah diantara toko-toko komputer itu cukup susah, itu membutuhkan kesabaran dan kerja keras. Tapi begitu kamu dapat toko yang dimaksud, maka keuntungan yang kamu dapatkan akan terbayar dari kerja kerasmu mencari toko itu. Tapi jangan lupakan juga mengenai kelengkapan dan garansi yang diberikan. Jangan sampai terjebak harga murah tapi menyesal kemudian.

Hal terpenting lainnya untuk memutuskan membeli laptop adalah. Kapan waktu yang tepat untuk membeli laptop? Bagi saya, waktu yang tepat untuk membeli laptop adalah disaat saya yakin bahwa saya sedang butuh laptop, kemudian saya juga puas dengan informasi yang saya dapatkan mengenai laptop tersebut, yang terakhir saya mendapatkan toko komputer yang cocok.

Jadi.. Setiap hari adalah waktu yang tepat untuk membeli laptop. Kamu cukup mencari toko yang tepat untuk membelinya.

Gadget Apa Yang Layak Dibeli?

Di era digital seperti sekarang ini, banyak orang menggunakan teknologi dengan bermacam-macam tujuan. Mereka mungkin menggunakannya supaya bisa saling terhubung dengan teman-temannya. Di lain waktu, mereka juga menggunakan teknologi untuk merekam sesuatu. Untuk menghabiskan waktu bisa memanfaatkan iPods untuk mendengarkan lagu favorit, bahkan sekarang bisa menonton film dimanapun dengan MP4. Takut tersesat? tidak lagi.. GPS sudah memudahkan kita untuk menuju ke sebuah tempat paling asing sekalipun. Laptop juga sudah semakin mudah dibawa kemanapun untuk keperluan apapun. Apakah hampir mirip dengan kebiasaan Anda?

Teknologi itu diciptakan untuk membantu manusia supaya bisa mendapatkan kehidupan yang lebih baik. Nah, kehidupan yang baik juga bisa diartikan sebagai kemudahan hidup, yang meliputi di hal pekerjaan, kehidupan sosial, dan aktivitas apapun. Tanpa teknologi, kayaknya semuanya bakalan susah dilakukan. Aku nggak bisa membayangkan kalo sekarang nggak punya komputer. Bagaimana kita bisa menyelesaikan pekerjaan kita? Pasti membutuhkan waktu yang sangat lama.

Sayangnya, semua teknologi itu harganya masih cukup mahal. Maka dari itu, untuk memilih barang apa yang mau dibeli, kita harus memikirkannya masak-masak. Tips dari saya, belilah barang itu disaat Anda membutuhkannya.

Kenapa? Karena teknologi itu terupdate setiap saat. Anda bisa saja membeli laptop yang lebih baik daripada yang sekarang bila Anda membelinya besok. Intinya, belilah gadget disaat membutuhkan, dan disaat itulah Anda akan mendapatkan gadget dengan teknologi terbaru.

Jadi, gadget apa yang sebaiknya saya beli?

Pertama adalah laptop. Entah itu laptop biasa atau yang UltraPortable. Tapi yang perlu dicatat, Netbook itu bukan Laptop. Anda tidak dapat menemui keunggulan laptop pada Netbook. Saya sarankan, belilah Netbook jika Anda sudah punya laptop. Karena dengan laptop, Anda bisa melakukan hampir semua hal. Mulai dari menyimpan foto dari kamera digital, memutar musik dan video, hingga bekerja.

Yang kedua adalah HandPhone (HP). Sepertinya HP sekarang sudah bukan barang mewah lagi. Siapa saja sudah butuh handphone untuk saling berkomunikasi. Entah itu untuk keperluan pribadi maupun keperluan bisnis. Handphone terbaru sekarang sudah dilengkapi dengan peralatan-peralatan canggih. Sebut saja GPS, kamera, MP4 player, dan MP3 player. Jadi Handphone tidak hanya buat nelpon saja.

Gadget di Sekitar Kita

Aku yakin, kamu sudah sering membaca kata “gadget” di majalah, koran, atau website. Tapi apa sih dimaksud dengan gadget? Menurutku, gadget adalah sebuah peralatan elektronik yang memiliki banyak kemampuan. Misalnya, dia bisa digunakan sebagai pemutar musik atau video, main games, browsing di Internet, bisa terkoneksi ke peralatan yang lain, dan masih banyak lagi.

Komputer, baik itu laptop ataupun desktop adalah sebuah gadget yang bisa membantu kita untuk menyelesaikan pekerjaan. Dengan komputer, kita bisa menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat dan efektif. Aku nggak bisa bayangin kalo tidak ada alat yang bernama komputer.

Cell Phone, atau yang sering kita sebut dengan Hand Phone (HP) adalah sebuah gadget yang bisa menghubungkan kita dengan orang lain. Kemampuan cellphone sekarang sudah berkembang dengan pesat. Sekarang kita nggak perlu khawatir bila sedang mengunjungi tempat baru, karena GPS sudah mulai tertanam di handphone terkini. Dengan GPS, kita bisa mengetahui posisi kita, dan bisa dengan cepat menunjukkan arah untuk mencapai lokasi yang kita tuju. Sayangnya belum semua handphone memiliki kemampuan GPS.

Video Games adalah penemuan yang fenomenal. Industri game berkembang sangat pesat. Pelaku pasarnya mendapatkan keuntungan luar biasa dari bisnis ini. Game-game canggih masih dibuat oleh negara-negara maju seperti Amerika Serikat, hal ini ada hubungannya dengan besarnya dana pengembangan. Di sisi lain, game-game kecil juga dibuat oleh negara-negara berkembang, namun juga mendapatkan keuntungan yang lumayan. Game canggih bisa dimainkan di video games gadget seperti PSP. Jadi kamu bisa main games dimana aja dan kapanpun itu.

Video gadget seperti MP4 juga merupakan produk yang luar biasa. Dengan MP4, kita tidak perlu lagi menonton film di komputer, kita bisa menonton film di MP4 secara langsung walaupun dengan ukuran yang lebih kecil.

Bagaimana dengan iPods? Audio gadget fenomenal dari Apple ini bisa merebut hati penggemar musik di dunia. Selain handal di fitur utamanya, yaitu memutar musik, iPods juga bisa merekam apapun, selain itu fitur radio FM dan kemampuan membaca eBook juga ditanamkan didalamnya.

Terakhir, kamera adalah gadget untuk mengambil foto. Sekarang, walaupun sudah banyak handphone yang dilengkapi dengan kamera, tapi masih ada saja orang yang membeli kamera, terutama kamera poket. Untuk professional, kamera DSLR bisa dijadikan pilihan utama.

Perbandingan Laptop dan Desktop

Komputer seakan sudah tidak bisa lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Terkadang, kita sedang mengerjakan pekerjaan yang membutuhkan harddisk besar untuk menyimpan file. Dilain waktu, kita juga ingin menonton film box office terbaru. Beberapa hari yang lalu, pas aku sama temen-temenku nongkrong di cafe, aku lihat ada orang yang sedang konsen di laptopnya. Aku yakin dia itu nggak sendirian, mungkin saja dia sedang bekerja sembari minum kopi, atau memang sedang bersantai setelah seharian bekerja.

Apapun pekerjaan kita, bisa dipastikan membutuhkan komputer. Entah itu laptop atau desktop. Tapi disini ada yang harus kita perhatikan dalam memilih diantara dua alat tersebut. Mobilitas adalah hal yang terpenting. Jika Anda seseorang yang sering bepergian, namun juga membutuhkan sebuah alat untuk menunjang pekerjaan Anda, maka laptop adalah pilihan terbaik. Jangan membeli desktop jika “Jalan-Jalan” adalah job-desc Anda.

Perbedaan utama laptop dan desktop adalah di sisi mobilitas, laptop bisa dengan mudah dibawa kemana-mana tapi desktop tidak. Hal terpenting lainnya adalah ukuran harddisk. Semakin besar ukuran harddisk, akan semakin banyak pula data yang bisa Anda simpan. Jika Anda seorang desainer grafis, maka Anda harus membeli komputer dengan kapasitas harddisk yang besar. Untuk ukuran standar, 80 GB bisa dijadikan pilihan utama. Tapi jika itu masih kurang, sekarang sudah ada harddisk berukuran 320 GB, 500 GB, atau 1 TB.

VGA card juga memiliki peran penting. Jika Anda seorang desainer, VGA adalah barang wajib. Tambahan, jika Anda seorang gamer, maka Anda juga butuh VGA yang berspesifikasi tinggi. Sekarang, beberapa laptop sudah dibekali dengan VGA Card yang cukup bagus karena harus menjalankan Windows Vista, salah satunya adalah laptop saya ini. Di sisi lain, Anda bisa dengan mudah meng-upgrade VGA card Anda jika menggunakan dekstop.

Harga merupakan komponen terakhir dan terpenting. Kalo Anda memiliki dana terbatas, tips terbaik adalah membeli komputer yang sesuai dengan kantong Anda, tidak usah memaksakan diri untuk membeli laptop atau desktop yang terlalu mahal. Hitung-hitunglah dulu budget Anda, kemudian baru tentukan pilihan Anda.