Ternyata Masih Percaya Hal Mistik

Ini ceritanya berawal saat salah satu karyawan kantorku, sebut saja Mr.T mengalami kehilangan HP. Nggak cuma 1 HP aja yang ilang, tapi 2 HP sekaligus. Katanya sih hilangnya sewaktu Mr.T sedang tidur di mushala kantor. HP itu diletakkan disamping kanan dan kiri badannya, jadi kemungkinan kalo ada orang yang ngambil bakal ketauan.

Tapi ternyata… pas Mr.T bangun dari tidurnya, kedua HP itu sudah lenyap dari tempatnya. Alhasil gegerlah kantor. Apalagi kejadian itu berlangsung di hari Senin dini hari, alias antara jam 1 pagi – 6 pagi. Dan mulai dari sinilah keanehan yang membuatku nggak bisa nahan untuk ga nge-blog.

Jadi ceritanya, tiba-tiba di siang hari muncul edaran memo intern yang berhubungan dengan kasus kehilangan HP itu. Tapi isinya bukan perintah untuk penggeledahan barang pribadi karyawan atau proses interogasi oleh pihak yang berwenang, tapi perintah untuk meminum air.

Minum air?? Iya.. minum air.. bukan air aki atau air keringet.. apalagi air ludah orang lain..  tapi air minum.. yang mungkin telah dibumbui penyedap.. hehehe. Berikut potongan isi memo intern itu.

Sehubungan tidak adanya pernyataan / pengakuan dari yang merasa mengambil, maka dengan sangat terpaksa Management akan memberikan air minum dari VIHARA guna mendeteksi pelakunya.

Oh My God!! Udah mau tahun 2008 ternyata masih ada yang percaya sama hal-hal beginian? Bahkan tanpa melalui proses interogasi apapun.. tau-tau udah suruh minuman aneh..

Yang aku khawatirkan adalah efek yang ditimbulkan setelah minum air itu. Kalo misalnya setelah minum air itu tiba-tiba perutnya sakit.. Apakah dia yang akan dituduh.. padahal perutnya emang udah sakit dari pagi. Atau apapun lah…

Akal sehatku nggak bisa nerima hal macam beginian.. bener-bener nggak masuk akal..

Jangan-jangan aku nulis beginian.. trus aku yang dituduh nih… :d ada-ada aja…

Selamat Datang Daryna…

Linux Mint Daryna

Linux Mint mengeluarkan rilis yang terbaru pada 15 November yang lalu dengan diberi nama Daryna. Daryna mengadopsi kehandalan dari Ubuntu 7.10, jadi secara langsung memiliki komposisi kernel 2.6.22, Gnome 2.20, OpenOffice 2.3, Thunderbird 2.0… dan lain-lain.

Dengan penampilan baru di Grub, kemudian interface yang semakin menarik. Daryna juga dilengkapi berbagai fitur seperti “mintupdate”  yang akan mengecek update secara otmatis. Kemudian ada mintInstall & Software Portal yang memungkinkan kita memilih aplikasi yang support dengan Linux Mint. Compiz Fusion juga otomatis sudah terinstall lho…

Sekarang server kantor udah aku upgrade ke Daryna. Dan semua konfigurasi langsung jalan.. Bahkan sekarang VGA-ku udah kedeteksi dengan lancar karena sudah menggunakan driver Nvidia. Dan itu sudah dilakukan secara otomatis.

Mungkin ini solusi bagi pemula yang ingin belajar Linux. Sepertinya tidak ada yang susah dalam penggunaan Linux Mint ini. Semua hardware Insya Allah akan terdeteksi. Coba deh…

Keren!

“Your Smile” 2008 with Loenpia

Mau nyebarin informasi Bakti Sosial Loenpia.Net, kali ini dalam bentuk sumbangan kepada saudara-saudara yang kurang mampu dan kurang beruntung. Ayooo ikutan yaa….

 

“Berbagi Bahagia Dipenghujung Tahun”

Ketika bermacam ide dan gagasan bermunculan dari personal hingga organisasi. Hura-hura, aneh-aneh, dan bahkan target spektakulerpun banyak direncanakan demi penyambutan pergantian tahun. Nah… ketika semua kalangan masyarakat sibuk menyiapkan dan memikirkan apa yang akan dilakukan pada awal tahun baru nanti.

Loenpia (Komunitas Blogger Semarang) dalam kesempatan menyambut awal tahun 2008 ini, mengajak kita semua untuk berbagi senyum bahagia sekaligus mengunjungi temen-temen kita yang kurang beruntung. Tepatnya temen-temen/adik-adik yatim piatu.

Panti Asuhan : PANTI ” SOETEDJO
Alamat : Desa Botomulyo, Rt.02/Rw.03 Ndebong Lor Kec. Cepiring, Kab. Kendal.

Pada saat penyerahan nantinya kami buka bagi siapa saja yang mau ikutan, selain seru-seruan ketemu para blogger loenpia juga berbagi kesenangan dengan temen-temen panti nantinya.

Sebelumnya kami membuka bentuk sumbangan antara lain berupa, buku-buku bacaan, peralatan tulis dan sejumlah uang.

Sumbangan dibuka hingga tgl. 30 Desember 2007. Hasil sumbangan akan diberikan ke panti asuhan terebut yg kemungkinan akan dilaksanakan pada hari Minggu 6 Januari 2008.

Silahkan Transfer Dana Sumbangan anda ke:
Bank Mandiri
No.rek : 1360005365462
a.n Wahyudi Dwi Hartanto
Kantor Cab. Semarang Pahlawan

Bagi yang sudah mentransfer dana sumbangan, harap konfirmasikan detail sumbangan anda (nama/rekening dan jumlah) ke email: admin@loenpia.net
Hal ini dipergunakan juga untuk konfirmasi pada saat acara nantinya.

Sedangkan sumbangan berupa barang bisa dikirim langsung ke:
JAVA DESIGN CENTRE … 3rd Floor
a.n Wahyudi Dwi Hartanto
Jl. Imam Bonjol 154 – 160 Semarang, jam 10.00 – 15.00 (hari kerja)

Info selengkapnya (no sms)
Yudi (024) 70289196
Fiand (024) 70441154

Ikutan yaaa…..

Do Something!! or Nothing!!!

Selamat datang di BlankOn 2, Konde!

BlankOn 2 a.k.a Konde

Yup.. mungkin masih ada yang tanya.. Apaan sih BlankOn? apakah salah satu penutup kepala yang sering dipakai oleh dalang itu? Apa pula itu Konde? Bukannya konde itu bulatan rambut yang sering dipake sama nenek-nenek jaman dulu?

Hehehehe…. awalnya sih pas dulu pertama kali denger, aku juga mengira begitu. Tapi ternyata, BlankOn adalah nama salah satu distro linux yang dikembangkan oleh anak Indonesia. Sedangkan Konde adalah code-name dari BlankOn seri 2 itu sendiri.

“Oalaahhh distro linux tho? kok namanya Konde?”

Dari insting gug-gug yang saya punyai, ini dikarenakan BlankOn kini sudah menggunakan Debian sebagai base-systemnya. Dan sudah menggunakan batang tubuh dari Ubuntu Gutsy Gibbon. Mungkin kata “Konde” berawal dari kata Debian.

“Lho? kok namanya BlankOn 2, yang pertama apa?”

Nah.. yang BlankOn 1 saya sendiri blom pernah nyicip. Tapi katanya telik sandi saya, BlankOn 1 menggunakan base-system RedHat/Fedora, ini hampir sama dengan proyek pemerintah yang bernama distro IGOS yang sekarang nggak kedengeran lagi suaranya. Kemana aja ya?

“Apa aja kelebihan si Konde ini”?

Dari penelusuran tim investigasi, berhasil menemukan beberapa kelebihannya.. yaitu :

  • Menggunakan basis Ubuntu 7.10 dengan ribuan perangkat lunak yang tersedia pada repositori online.
  • Linux kernel 2.6.22, GNOME 2.20, OpenOffice.org 2.3, Firefox 2.0.8, GIMP, Inkscape, Gnucash dan masih banyak lagi.
  • Antarmuka pengguna yang menggunakan Bahasa Indonesia.
  • Dukungan multimedia yang lebih baik, Anda dapat langsung memutar mp3 dan DVD sesaat selesai menginstal BlankOn 2.
  • Tema dan tampilan grafis yang khas Indonesia.

Jadi.. kalo pake Konde ini, kita udah sekalian nyicipin Ubuntu Gusty Gibbon rasa Indonesia. Tertarik? atau pengen liat skrinsyutnya? atau pengen baca-baca lebih lengkap? Bisa langsung main ke situs resminya aja. Tempatnya di : http://www.blankonlinux.or.id/

Okeh? tunggu apalagi? Ayo donlot!

Ni aku barusan kelar donlotnya… tinggal burn.. dan coba di laptop yang ramnya cuma 256 mb 🙁

*mudah-mudahan kuat*

Donlot BlankOn 2

Coba-Coba WordPress 2.3.1

Barusan abis upgrade blogku ini ke WP 2.3.1. Emang sih rada telat.. Lha Fantastico di Cpanelku baru meng-upgrade WP juga barusan ini.. (alesyan..)

Untuk perbedaan dengan WP terdahulu sih ga begitu banyak. Tapi yang paling keliatan ada dibagian menu Write. Disini ada fasilitas-fasilitas baru seperti Tags. Jadi kalo pengen postingan kita dikasih Tags, tinggal isi aja dibawahnya.

Trus yang paling menonjol adalah di bagian WYSIWYG-nya. Ada fitur baru yang sebelumnya nggak ada, seperti tombol Paragraph,Underline, Align Full, Text Color, hingga tombol insert custom character. Jadi kita bisa dengan mudah menampilkan karakter seperti ®, ½, ?, ?, ? dengan mudah.

ps: ternyata itu semua tergantung dengan hostingnya….

Kalo pengen tau lebih lanjut, bisa langsung menuju ke websitenya WordPress.

Serunya GRP di Unnes

Seperti yang sudah diketahui, hari Sabtu yang lalu (3 Nov 2007) ada acara Gutsy Release Party (GRP) di Unnes Semarang. Acara yang diprakarsai oleh Mipa Connect dan Ubuntu-Semarang ini dihadiri sekitar 300 peserta. Ini merupakan jumlah peserta yang paling banyak diantara kota-kota lain yang pada hari itu juga mengadakan acara GRP.

Berhubung aku nggak bawa kamera digital, dan di seluruh foto-foto kemaren ternyata wujudku nggak ada yang nongol, maka postingan kali ini isinya cerita aja ya? Ya ya ya aku tau.. pasti ada yang teriak di ujung sana. “Postingan tanpa Skrinyut adalah Basbang!”

*karepmuuu….!!!*

Acara kemaren aku mengajukan diri menjadi pembicara dengan materi “Linux Itu Mudah”. Karena aku inginnya sih mensosialisasikan Linux kepada orang awam tentang Linux. Mungkin bagi para geek, materi seminarku pasti dianggap membosankan.. Tapi ya mau gimana lagi.. daripada mereka melongo nggak mudeng.. Tapi at least para peserta kebanyakan pada antusias kok. Meskipun ada yang ketiduran sih..

Dibelakangku masih ada pak Sabri yang membawakan materi tentang Ubuntu dan kesempatan-kesempatan apa saja yang bisa diraih di Ubuntu. Kemudian dilanjutkan oleh pak Wahyu yang menerangkan dan menguliahi para peserta tentang Linux. Pak.. ini bukan kuliah pak.. ini seminar woi!

Acara seminar akhirnya selesai jam 12 siang, dan kami sebagai pembicara mendapatkan bingkisan dari panitia dan (tentu saja) makan siang! Mantaaabb!!!!

Sayangnya aku dan Nyak-kuh harus pulang duluan, soalnya masih ada beberapa acara yang harus dilakukan. Bahkan aku nggak sempet pamitan sama temen-temen Mipa Connect dan Ubuntu-Semarang. Maap ya temen-temen..

Oh iya, kemaren Nyak-kuh jadi MC dadakan lho.. hehehehe…

Udah ah segini dulu.. gara-gara 3 hari keujanan terus, sekarang aku lagi sakit.. huhuhuhuhu…

Postingan Terkait:

Pesta Linux Semarang – Gutsy Release Party

Gutsy Release Party SemarangPengguna Linux Semarang akan kembali berpesta, setelah pada April 2007 sukses dengan FRP, sekarang ini para pengguna software merdeka ini akan berpesta menyambut kehadiran Gutsy Gibbon, rilis terbaru dari Ubuntu Linux 7.10 pada 3 November 2007 di UNNES (Universitas Negeri Semarang) Gedung D4 Fakultas MIPA.Acara yang akan dimulai pada pukul 8.30 di Sabtu pagi ini akan diwarnai dengan Seminar dan Workshop. “Sosialisasi Program Linux Ubuntu terbaru dan aplikasinya di dunia internet” merupakan tema yang akan diambil pada acara seminar terut dengan pembicara tingkat Nasional yaitu St. Sabri dari perwakilan Ubuntu Indonesia.

Setelah acara Seminar dilanjutkan dengan Workshop berupa Instalasi Ubuntu, Demo Aplikasi Desktop dan Efek 3D CompizFusion, serta Stan Konsultasi Server dan Jaringan menggunakan Linux.

Pesta yang ini tidak hanya diselenggarakan di Semarang, namun serentak pada hari yang sama di 9 10 11 Kota di Indonesia, yaitu Jakarta, Bandung, Sukabumi, Cirebon, Semarang, Jogjakarta, Jember, Bali, Sinjai, dan Bogor serta Lhokseumawe Aceh, dan mengambil nama yang sama yaitu Gutsy Release Party atau disingkat GRP. GRP inipun juga dirayakan diseluruh dunia dengan cara dan budaya masing masing.

GRP Semarang mentargetkan jumlah peserta 200 lebih yang terdiri dari para pecinta Ubuntu di Semarang dan sekitarnya, pecinta Linux pada umumnya, Praktisi IT, Guru-guru, Dosen, Mahasiswa, Warnet Linux dan diharapkan juga hadir dari pihak Pemkot dan Pemprov yang juga mempunyai program “Jateng Goes to OpenSource” serta rekan – rekan wartawan. GRP kali ini akan membagikan free 150 CD dengan fasilitas Hotspot Area di lokasi Pesta… dan yang paling penting acara ini bersifat Terbuka untuk Umum dan GRATIS.

Lalu… tunggu apa lagi ??? Siapkan agenda anda…3 November untuk GRP di Semarang.

Berikut adalah susunan acara GRP Semarang di Gd D4 Lantai 3 Fak. MIPA UNNES, Sabtu 3 November 2007.

  • 08:30-09:00 WIB : Registrasi peserta
  • 09.00-09.30 WIB : Pembukaan acara & Sambutan (Ketua Panitia & Ketua Komunitas Ubuntu Semarang)
  • 09.40-10.40 WIB : Materi I Seminar Linux Ubuntu * Pembicara : Bapak Sabri (Ubuntu Indonesia) dan Yogie a.k.a Ple-Q (Staff Komunitas Ubuntu Semarang) * Tema : Sosialisasi Program Linux Ubuntu terbaru dan aplikasinya di dunia internet
  • 10.40-11.30 WIB : Diskusi materi pembicara
  • 11.35-11.45 WIB : Seminar dengan tema “Pengembangan Koneksi Internet dengan Linux Ubuntu” dan pembagian door prize sponsor
  • 11.50-12.30 WIB : Istirahat siang
  • 12.35-12.50 WIB : Seminar Produk dan pembagian door prize sponsor
  • 12.50-14.35 WIB : Workshop dan demonstrasi Ubuntu Gutsy Gibbon
  • 14.40-selesai WIB : Penutupan acara