Gajahmada FM Goes To Open Source

Gajahmada FM Goes to Open Source

Akhirnya hampir semua komputer di kantorku sudah bermigrasi ke Ubuntu. Kerja keras yang menyita banyak waktu dan tenaga akhirnya sudah mulai membuahkan hasil. Kekhawatiran akan kesulitan pengoperasian oleh temen-temen dan bagian administrasi telah sirna.

Bahkan bapak-bapak dan ibu-ibu administrasi sudah lancar menggunakan Ubuntu. Ngetik make OpenOffice Word, bikin tabel make OpenOffice Spreadsheet, ngeprint via network, sharing file antar komputer semuanya bisa lancar terkendali.

Alhamdulillah…..

Apa Kita Sudah MERDEKA??

Merdeka ala ID-Ubuntu

Sesuai dengan gambar yang aku ambil dari postingan mas Yulian di milis ID-Ubuntu itu, rasanya semakin menegaskan bahwa perjuangan kita untuk Indonesia memang tidak pernah belum selesai. (Buat para golongan Fakir Benwit, maap ya.. ukuran gambarnya 110 kb. Hehehe…)

Apakah kita sudah merdeka?

Rasanya kok agak malu mengucapkan kata-kata itu. Lihat saja, betapa Indonesia masih belum bisa lepas dari penjajahan negara lain. Betapa Indonesia yang kaya akan sumber daya alam tapi tidak mampu belum mampu untuk mengolahnya menjadi sumber energi yang berguna bagi negara sendiri.

Trus coba cermati. Dulu Indonesia adalah negara yang disegani. Sekarang? Dengan Vietnam, Singapura, Malaysia, dan Thailand saja kita sudah tertinggal jauh dari semua hal. Tapi kenapa orang-orang di pemerintahan dan masyarakatnya sendiri nggak menyadari hal ini?

Rakyat menyalahkan Pemerintah karena nggak bisa meningkatkan taraf hidup. Sedangkan Rakyatnya sendiri nggak mau kurang mau berusaha sendiri untuk meningkatkan taraf hidupnya. Maunya nuntut aja! Pemerintah bukan Superman!!

Marilah… Kita renungi lagi.. Apa arti dari merdeka?

Semoga saya, dan kita… bisa merdeka pikirannya.. sehingga bisa terbuka pikirannya.. dan akhirnya bisa digunakan untuk berpikir setelah sekian lama nggak pernah dipake untuk mikir.

Merdeka !!!

Selamat Ulang Tahun Pramuka…

Pramuka Internasional

Selamat ulang tahun ke 46 Pramuka Indonesia

Selamat ulang tahun ke 100 Pramuka Internasional

Dasadharma
Pramuka itu:

  • Taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  • Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia.
  • Patriot yang sopan dan kesatria.
  • Patuh dan suka bermusyawarah.
  • Rela menolong dan tabah.
  • Rajin, terampil, dan gembira.
  • Hemat, cermat, dan bersahaja.
  • Disiplin, berani, dan setia.
  • Bertanggungjawab dan dapat dipercaya.
  • Suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan.

Masih ada nggak yang praktekin hal diatas? Padahal hampir semua orang yang pernah make seragam Pramuka pasti kenal dengan Dasadharma.

Musim Razia Software Bajakan

Polisi Razia Software BajakanMemasuki bulan Agustus ini kalo aku perhatikan kok razia software bajakan mulai gencar ya? Kali ini bahkan pihak kepolisian pun nggak setengah-setengah dalam menjalankan tugasnya. Imbasnya sekarang beberapa warnet di sekitar Tlogosari ada yang tutup, trus rental cd program juga pada tutup.

Bahkan dari informasi yang aku dapetin dari temen-temenku, nggak cuma warnet dan rental cd yang menjadi sasaran razia. Tapi sudah merambah ke perkantoran. Temenku yang kebetulan jadi admin di salah satu bank perkreditan tiba-tiba nelpon aku minta copy cd Ubuntu. Pas aku tanyain, ternyata kantornya barusan dapet surat cinta dari kepolisian.

Gimana dengan kantorku? Hmmm… masih adem-ayem aja kok. Cuma aku rada menyayangkan dengan sikap pak KaBag yang cuek-cuek aja ketika aku kasih tau tentang razia ini. Solusi untuk membeli Windows XP yang legal pun sepertinya bakal putus di tengah jalan. Padahal khan cuma 1,5 juta aja per lisensi. Bandingkan dengan pendapatan perbulannya yang bisa berpuluh-puluh kali lipat dari angka itu.

Trus yang lebih mengejutkan adalah berita dari milis Loenpia.Net. Ada satu taktik polisi yang aku rasa ini kurang pantas, karena bersifat menjebak. Isi beritanya seperti ini :

cuman mo berbagi info mungkin cukup penting utk berhati-hati
sampe hari ini temenku di semarang masih ada dipenjara,
kasusnya gara2 ada polisi intel yg nyamar jadi orang yg pura2 gak bisa komputer trus minta tolong diinstalkan windows
dan kemudian semuanya terjadi, dia skarang mendekam di penjara.
utk menebus musti bayar 50jt, waks…
hanya karna mencoba berbaik hati menolong bisa berakibat fatal, merasakan penjara dan dimintai tebusan 50jt

harap berhati-hati sama orang yang kurang dikenal ya..
karena targetnya adalah semarang.

Tuh khan… ada-ada aja taktiknya. Untung server kantorku dah jadi Ubuntu sejak beberapa bulan yang lalu. Sekarang kepikiran untuk bikin jaringan thin client. Mudah-mudahan berhasil untuk mengelabuhi razia yang sifatnya musiman ini.

Iklan Suka-Suka Di Google Adsense

Google Adsense

Akhirnya nulis lagiii… hehehehe…

Hmm… pada tau layanan Google Adsense khan? Itu lhoo layanan dari Google untuk mendapatkan uang dollar dari Google dengan cara menyediakan ruang iklan di website/blog supaya dapat dipasangi iklan-iklan dari Google.

Trus kerennya lagi, sesuai dengan taglinenya : “Earn money from relevant ads on your website“, maka iklan-iklan yang tampil dihalaman website Anda akan sesuai dengan tema/isi dari website/blog Anda. Jadiiii nggak mungkin lah seandainya isi website/blog Anda tentang pendidikan dan ilmu pengetahuan, keluar iklan yang berisi anime atau hentai. Hehehehe….

Baiklah, cukup perkenalan dengan Google Adsense. Kita kembali ke laptop judul. Bagi blogger pemula dan pendaftar Google Adsense pemula, disaat memasang skrip dari Google Adsense yang muncul di website/blog biasanya nggak langsung muncul iklan yang diharapkan, melainkan malah Iklan Layanan Masyarakat yang bentuknya dari dulu itu-itu aja.

Nah, apalagi kalo website/blog Anda berbahasa Indonesia seperti halnya blog saya ini. Dijamin untuk mendapatkan iklan yang sesuai dengan tema website/blog Anda bakal memerlukan waktu yang sangat lama. Kalaupun ada, paling-paling cuma iklan MLM yang nggak jelas itu.

Trus, gimana caranya menampilan iklan yang spesifik? Istilahnya sih iklan suka-suka seperti pada blog saya ini? Kalo diperhatiin khan blog ini isinya cuma tulisan nggak penting berbahasa indonesia yang TIDAK baik dan benar, tapi kenapa bisa muncul iklan seperti diatas dan di sidebar?

Trik ini saya dapatkan dari dinoICHI, dan saya kutip tipsnya :

Coba Anda tambahkan kode dibawah ini ke kode HTML yang didapat dari Adsense.

google_page_url = ” KataKunci1, KataKunci2, KataKunci3?;

Cara diatas langsung saya praktekkan dalam skrip Google Adsense punyaku, dan setelah diutak-atik jadilah “Iklan Suka-Suka di Google Adsense”.

Berikut salah satu skrip Google Adsense di blog saya ini, silakan di copy-paste untuk digunakan seperlunya.

< script type=”text/javascript”><!–
google_ad_client = “pub-xxxxxxxxxx”;
google_ad_width = 336;
google_ad_height = 280;
google_ad_format = “336x280_as”;
google_ad_type = “text_image”;
google_page_url = “internet”;
google_ad_channel = “”;
//–>
< /script>
< script type=”text/javascript”
src=”http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js”>

< /script>

Saya ikutan Google Adsense tidak bertujuan untuk mencari dollar karena saya rasa nggak mungkin lah. Saya mau ikutan Google Adsene supaya blog ini bisa agak keren aja, keren gimane? Ya iya lah.. Blog gak penting ini bisa dipasangi iklan dari luar negeri, khan keren.. hehehehe…. Jadi kalo niat Anda pengen dapet dollar dari Google Adsense, saran saya sih buang mimpi itu jauh-jauh kemudian mulailah belajar untuk menulis dan berbagi.

Kapan Internet Kantorku Bisa Sekenceng Ini

Dibawah ini adalah koneksi salah satu serverku di USA. Nulis ginian soale bete banget, donlot file 22 MB aja leleett banget… Kapan aku dapetin koneksi internet kayak gini ya?

(06:21 PM)][(cyberdog@Shell)~$ wget http://www.grisoft.cz/filedir/inst/avg75free_476a1048.exe
–18:22:06–  http://www.grisoft.cz/filedir/inst/avg75free_476a1048.exe
=> `avg75free_476a1048.exe’
Resolving www.grisoft.cz… 193.86.103.18
Connecting to www.grisoft.cz|193.86.103.18|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 302 Found
Location: http://download2.grisoft.cz/filedir/inst/avg75free_476a1048.exe [following]
–18:22:06–  http://download2.grisoft.cz/filedir/inst/avg75free_476a1048.exe
=> `avg75free_476a1048.exe’
Resolving download2.grisoft.cz… 212.67.88.81
Connecting to download2.grisoft.cz|212.67.88.81|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
Length: 23,649,352 (23M) [application/octet-stream]

100%[====================================>] 23,649,352   287.04K/s    ETA 00:00

18:23:54 (215.35 KB/s) – `avg75free_476a1048.exe’ saved [23649352/23649352]

Hanya Angan-Angan Kosong….

Abis Ikutan Semarang Linux Party

Poto Bareng Pak Sabri, Mas Dedi, Lowo, Mas Ropix, pemain figuran

Sebenernya postingan ini dah rada telat sih, soalnya acaranya sendiri hari Minggu kemaren. Tapi karena sebelumnya dah ngasih woro-woro acara ini, dan daripada nanti kalo disimpen-simpen malah jadi entut, makanya di posting juga deh

Ceritanya tu UKM-ku di Kampus dulu, ngadain acara Semarang Linux Part Part II. Kenapa part 2? Karena sebelumnya di Semarang sudah pernah diadakan acara serupa, tepatnya di PCC Polyteknik Negeri Semarang, makanya acara kali ini adalah yang kedua.

Aku sendiri disini bukan jadi apa-apa, cuma nemenin Niea yang kebetulan didaulat jadi MC yang akhirnya jadi moderator (piye jal?), sama sekalian bantuin tim Litbang untuk nyiapin materi. Segala persiapan buat acara itu kelar sekitar jam 1 pagi. Tapi aku sama Niea dah ngabur jam 12-an.

Acara ini molor hingga 1 jam dari yang dijadwalkan. Acaranya dimulai pukul 10 dari yang seharusnya jam 9 pagi. Tapi untunglah di sesi awal sebelum break makan siang bisa kelar pas jam 12. Kemdian sesi kedua yang diisi oleh Mas Dedi dan Pak Sabri dari Ubuntu Indonesia dimulai jam 1 siang dan berakhir jam 4 sore.

Acaranya sendiri membahas tentang apa itu Linux. Tapi yang aku rasakan kok materinya malah terlalu advance ya? Hmm.. lain kali harus bikin acara serupa tapi materinya dipermudah, jadi adik-adik pelajar bisa ikutan.

Ple-Q lagi nanya-nanya Poto-Poto Abis Kegiatan

Poto Bareng Mas Dedi Niea - Ple-Q - Traju - Unknown

Di acara itu aku ketemu sama Traju, Lowo, Kopril, kang Wedhouz, sama mas Ropix. Trus temen-temen dari Unissula juga dateng, dari Kudus, Magelang, dan yang paling penting adalah… Adik-adik imut dan manis dari SMK 8.

Adik-Adik SMK 8 Semarang

Hhahuaheuaheuaheua……