Kembali Dari Hutan

Akhirnya bisa online juga, bisa nge-cek email lagi, bisa buka blog-kuh tercinta ini lagi. Sudah dua hari ini nggak bisa browsing ke website yang hostingnya ada di luar negeri. Penyebabnya pasti udah pada tau khan? Yak akibat gempa yang melanda di Taiwan itu telah memutuskan sambungan kabel FO yang menghubungkan internet Asia ke Amerika.

Nah, secara blog-kuh ini hostingnya ada di Amrik sono, ya dengan lapang dada nggak bisa akses kesana deh.. wagu ya? yang punya blog ada di Indo, blog-nya malah hosting di luar negeri. Alhasil ya 2 hari ini puasa posting.

Ngomong-omong tentang puasa, Insya Allah besok Sabtu aku mau puasa. Khan hari Minggu udah Idul Adha, nah sesuai dengan kebiasaanku seperti tahun-tahun yang lalu, satu hari sebelum Shalat Ied, puasa dulu. Mudah-mudahan tahan godaan, secara itu adalah hari Sabtu yang notabene banyak makanan berseliweran didepan mata.

Hmm.. segini dulu deh, soalnya lagi nggak tau maw posting apa. Masih silau abis keluar dari hutan belantara nan lebat hingga tak bisa lihat dunia luar.

Gug-Gug (pengen) Masuk Kampung Gajah

Hehehhe….

Tadinya sih udah sempet nungging dulu di milis, tapi ternyata nungging-nya masih salah. Jadinya suruh ngulang deh ditambah dengan persyaratan yang cukup banyak. Untuk lebih jelasnya bisa diliat disini.

Kampung Gajah… Awal denger komunitas ini sebenernya dah cukup lama, tepatnya setaun yang lalu ketika aku ketemu dengan mas Budi. Dia bilang kalo ada komunitas yang bernama ID-Gmail yang merupakan kumpulan orang-orang make Gmail. Trus aku daftar deh. Berhubung waktu itu aku nggak tau apa-apa tentang komunitas ini, maka ya aku cuek-cuek aja dan kaget! Kenapa kaget? lha iya.. tiap hari dikirimi imel-imel yang isinya 99% junk! Sama dengan semboyan mereka : “You Junk, I Junk”

Secara waktu itu aku nggak kebiasa nerima imel macam begituan, akhirnya aku set gmail-ku dengan mode no-mail. Ternyata tindakan sok tau ini berbuah fatal. Aku di banned!! huwaa…. mau minta maap kayak apapun nggak diterima. Huhuhuhu….

Akhirnya, setelah agak mengetahui seluk-beluk Kampung Gajah. Maka aku memberanikan diri untuk gabung lagi dengan account gmail yang lain. Yang ini memang aku khususkan untuk milis. Jadi sudah siap dengan apapun resikonya. Mau dicela, mau dihina, hauehauea.. udah lumayan kebal.. hehehhe…

Mudah-mudahan bisa diterima jadi salah satu member di Kampung Gajah.

Migrasi ke OpenOffice 2.1

Awalnya juga nggak tau kenapa aku pengen migrasi ke OpenOffice. Apalagi setelah beberapa tahun terakhir ini kalo ngetik make Microsoft Office 2003 (bajakan!), dan dengan produk buatan Microsoft itu pula aku menyusun skripsi. Jadi aku nggak tau pasti kenapa pengen migrasi gini, yang jelas tiba-tiba muncul kata-kata dari dalam hati yang bilang :

“Ayo!! Ganti ke OpenOffice!!!”

Karena itulah, hari Rabu kemaren aku mulai donlot OpenOffice 2.1 dari situs resminya. Ini adalah OpenOffice versi terbaru. File segede 93 mb itu bisa aku donlot selama 1,5 jam dengan memanfaatkan koneksi internet kantorku. Hihihihi… Dan baru hari ini aku bisa test drive OpenOffice di komputerku.

Untuk menginstall OpenOffice sebenernya nggak begitu ribet. Cuma disarankan sebelumnya kita menginstall Java JRE di komputer supaya nantinya fitur OpenOffice yang membutuhkan Java bisa berjalan dengan baik. Untuk mendownload-nya bisa kesini. Pilih yang mode Offline Installation ya.

Setelah itu baru download OpenOffice disini kemudian silakan install di komputer anda. Proses instalasi seperti yang saya sebutkan diatas, sungguh sangat mudah. Udah persis windows yang menganut asas “NEXT-NEXT”. Hehehhee…

Gampang khan? jadi, Migrasi ke OpenOffice sekarang juga.. itung-itung pemanasan sebelum migrasi ke Linux. Oh iya, kira-kira aplikasi Open Source lain apa ya?

Selamat Ulang Tahun Sayangkuh…


Kemaren, tanggal 18 Desember 2006, Nia atau yang suka aku panggil Nyak-kuh atau Niyem tengah merayakan ulang tahunnya yang ke-**. Hihihi.. sensor ya.. soalnya aku tau kalo kebanyakan cewek apalagi yang sudah beranjak dewasa, rada suka sensitif kalo ditanyain masalah umur… 🙂

Hmm… Acara ulang tahun yang dihadiri sama teman-teman dekat Nia, yang otomatis juga jadi temenku ini cukup meriah. Acaranya bertempat di Mie Istana di Java Mall. Di tempat ini, dijual bermacam-macam menu dari Mie. Yang paling aku suka adalah Mie Istana (nama menu-nya sama dengan nama tokonya). Hehehe.. pasti mengira aku lagi nyepam ya? Iya.. ini lagi nyepam!! Puas??

Selamat ulang tahun Nyak-kuh, semoga panjang umur, rejekinya lancar, dan bisa awet sama aku (halah), trus bisa tercapai semua keinginan. Kamu udah dewasa sekarang, jadi harus bisa memikirkan semua kelakuan baik untung atau ruginya. Okeehh??

Lagi di Kampus…

Hari Minggu ini aku sama Nyak-kuh lagi ke kampus. Ceritane tu ada pelatihan blog yang diadin sama Internet Club Unisbank. Nah, kebetulan itu adalah UKM-ku sewaktu aku masih kuliah (halah), jadi sebagai wujud kepedulian kepada almamater terutama kepada organisasi yang udah membentuk aku hingga sekarang ini, wajar dong kalo aku menjenguk… :d

Hmm… acara yang diadain mulai hari Sabtu – Minggu ini diikuti oleh sekitar 43 orang dari berbagai kalangan. Ada yang mahasiswa, ada yang pelajar SMU, bahkan ada yang sudah bapak-bapak pekerja yang masih bersemangat untuk belajar.

Akhirnya pelatihan pertama dari Internet Club Unisbank telah selesai, cukup lancar dan terorganisir dengan baik. Meskipun sebenernya masih ada kekurangan disana-sini, tapi ini adalah awal yang baik untuk langkah kedepan.

nb: berhubung ini posting di lab, makanya nggak ada skrinsyut ya… hihihihi…

Ini Bulan ke-5

Wiiihhh…….

Nggak kerasa sekarang aku sama Nyak-kuh dah jalan 5 bulan. Waktu yang bisa dibilang masih sebentar, waktu yang masih dalam masa rentan, tapi sekaligus merupakan masa-masa yang sangat menyenangkan. Apalagi sekarang memang sudah mulai dihiasi sama acara berantem-berantem kecil yang merupakan proses menuju kedewasaan.

Semua yang dijalani dengan perasaan senang dan nyaman itu bikin nggak kerasa lho.. Tau-tau udah 5 bulan, padahal kayaknya baru kemaren kita ngerayain 4 bulan jadian kita. Hihihi… semoga bisa langgeng dan sampe seterusnya.. Amin..

Buat Nyak-kuh… Aku sayang kamu…

Pesta Duren di Kantor

Barusan di kantor abis pesta duren!! Tau duren khan? itu lhooo buah yang banyak durinya *halah*. Dan kita tu maemnya ada di lantai 2 (ruanganku) yang notabene adalah ruangan ber-ac. Hihihihi… Pokoknya nekat lah!!

Trus tau nggak, ternyata duit yang untuk membeli segerombolan duren itu berasal dari penjualan koran yang menumpuk di ruanganku. Katanya sih koran itu udah berumur 1 tahun gituh, nah biar nggak menuh-menuhin kantor, makanya dijual dan hasil penjualannya dibuat beli duren!! hehehehe…

Ini Durennya...

Jadilah pesta duren dadakan di siang hari… Nyammm…

Pesenan CD Kubuntu Barusan Nyampe

Sebenernya udah rada basbangâ„¢ ya? soalnya secara sekarang Ubuntu dan Kubuntu udah ngeluarin versi 6.10-nya. Barusan CD pesenan Kubuntu-ku udah dateng, tapi dengan versi yang 6.06. Waahhh…. rada telat nih…

Hmm… tapi diliat dari tampilan Kubuntu yang aku terima ini serasa sejuk lho.. karena bungkus dari Kubuntu ini berwarna biru yang lucu hihihi… trus nanti tinggal di coba-coba dirumah sambil siap2 ketemu dengan Pesan Cantikâ„¢..

Eh, kalo Kubuntu bisa compatibel dengan Repository Ubuntu ndak?

Aku Kehilangan Dosen Terbaikku

to : edhinug@xxxx.xxx

Subject : Saya Lulus Pak…

———————————–

Selamat sore Pak Edhinug…

Saya mau mengucapkan banyak terima kasih kepada Bapak
Saya bisa mendapatkan gelar Sarjana Komputer (S.Kom) yang saya idam-idamkan.
Selain itu saya juga mendapatkan banyak hal yang tidak saya dapatkan di bangku kuliah.
Bapak telah mengajarkan banyak sekali ilmu, semangat belajar,
dan menumbuhkan rasa ingin tau serta kemauan keras untuk belajar pada hal baru.

Bapak adalah salah satu Dosen favorit saya di Kampus,
dan hal itulah yang membuat saya ada semangat untuk pergi ke kampus,
karena saya berambisi untuk bisa setingkat ilmunya dengan Bapak.

Saya selalu cerita sama temen-temenkalo Pak Edhinug adalah dosen terpandai di Unisbank
Saya bangga sekali punya dosen seperti bapak, bahkan saya bangga pernah jadi mahasiswa Bapak
meskipun Bapak bukan dosen yang murah nilai dan murah senyum hehehe…
apalagi kalo denger temen-temen yang suka ngeluh ketika bimbingan sama Pak Edhinug
Susah ngasih ACC lah, susah ditemui lah, dan lain sebagainya..

Masih inget nggak waktu kita ngebahas tentang server Unisbank yang down kena DDoS?
saya suka dengan komentar Bapak yang bilang :
“Ben rak wis, salahe dewe…”
Hauehuaehuaheua…….

Trus Bapak yang ngenalin saya sama teknologi WiFI yang waktu itu masih baru
bahkan mungkin saya satu-satunya mahasiswa Unisbank,
yang punya IP Address untuk SSID “edhinug”.
oh iya, gimana kabar AP yang kebakar itu? hihihihi….

Terima kasih atas bantuan ide dalam pembuatan skripsi saya
Yah, meskipun nggak jadi Dosen pembimbing atau penguji
tapi berkat Bapak, judul skripsi saya diterima saya Bu Dewi.
Padahal susah banget lho minta persetujuan bu Dewi..

Oh iya pak,
waktu saya wisuda Pak Edhinug ada dimana ya?
padahal saya khan pengen banget foto bareng sama Bapak
Saya udah bela-belain ngosongin memory HP..
tapi malah disana nggak ketemu…
Trus tadinya saya mau nemuin Bapak di kampus untuk foto bareng,
tapi sampai sekarang kok nggak sempet terus..

Mungkin lain kali ya Pak…
Terima Kasih Pak..


Regards,
Yogie a.k.a Ple-Q
http://www.ple-q.com
NIM: 02.01.53.0133

Itu adalah e-mail yang barusan aku kirimkan ke Pak Edhinug. Dia adalah dosen terbaikku. Terbaik dalam arti orangnya memang baik mau membagi ilmunya ke mahasiswa yang benar-benar niat belajar. Dan Terbaik karena menurutku dia adalah dosen terpandai di Unisbank.

Meskipun aku tau e-mail ini tidak akan dibaca oleh Beliau, tapi saya yakin bahwa rasa hormat dan bangga terhadap beliau, serta doa yang aku kirimkan akan diterima oleh Beliau. Kenapa? Kemaren pagi (Rabu, 6 Desember 2006) aku dapat kabar kalau Pak Edhinug telah meninggalkan dunia ini untuk selama-lamanya. Berita yang sangat mengagetkan semua orang, termasuk aku dan Nyak-kuh.

Aku sangat menyesal nggak bisa foto bareng setelah wisuda, dan penyesalan itu semakin menjadi ketika aku mengetahui bahwa aku tidak bisa datang untuk memberikan penghormatan terakhir kepada Beliau. :((

Maafkan saya Pak,
Selamat Jalan Pak…
Saya sangat bangga pernah jadi mahasiswa Bapak.

nb: *Set mode mata-berkaca-kaca ON*
Sayamasihtidakpercayaatassemuaini.

Blog Gratisan Dengan Domain *.web.id

Ternyata bagi pengguna blog gratisan bisa menggunakan domain *web.id secara cuma-cuma lho.. Biasanya kalo pengguna blogspot atau blogsome akan mempunyai domain dengan nama belakang penyedia layanan blog tersebut khan? Nah untuk beberapa orang mungkin hal ini nggak menjadi masalah. Tapi ada beberapa orang juga yang menganggap ini adalah suatu masalah.

Nah, beberapa waktu lalu aku melihat cara (howto) untuk mewujudkan hal itu, caranya cukup simpel kok, lagipula ini juga memanfaatkan kebijakan Pemerintah yang memang nggak niat bikin kebijakan. Hehehe… makanya di manfaatkan pendaftaran domain gratisnya, mumpung masih gratis.. hihihi..

Untuk cara (howto) lengkap bisa kunjungi blog mas Budi.