BIO-Learning Alpha 0.5

Duh.. ternyata program kemaren yang BIO-Learning Alpha 0.3 masih gagal ketika aku tempatin ke CD. Entah kenapa drive W nggak bisa kebentuk. Trus kalo drive W nggak terbentuk ya webserver AMP juga nggak bisa jalan. Duuuuhhhh…

Sekitar jam 3 pagi tadi aku baru nyelesaiin BIO-Learning Alpha 0.4, dimana ternyata permasalahnnya di file Server_Start.bat (dah bisa nebak aku make server apa?). Kalo jalan di Harddsik ato Flashdisk khan format filenya biasa-biasa aja. Tapi begitu dipindah ke cd, semua file khan berubah jadi read only. Nah di file Server_Start.bat itu ada banyak variabel, jadinya ya mau nggak mau, semua variabel yang ada di situ aku delete. Jadinya yang harusnya nanti bisa milih mau make drive apa (selain drive W), untuk sekarang harus make drive W. Lha kalo udah ada drive W-nya? Mohon maap, drive W anda akan terhapus dengan paksa oleh program saya. Heheheh.. sekarang aku tau cara mendelete partisi dong.. (ya kalo itu emang bener, masih alpha sih..)

Nah, ternyata di BIO-Learning Alpha 0.4 masih ada error juga, akhirnya aku coba upgrade ke BIO-Learning Alpha 0.5 saat itu juga. Dan tepat jam 5:22 WIB tadi aku secara tegas menyatakan bahwa programku GAGAL!! huhuhuhu… ntah kenapa, sekarang Apache dan MySQL nggak mau jalan, PHP tentunya juga ikut-ikutan ngambek dong.. padahal aku dah sukses membuat drive W dan secara otomatis terhapus bila running program udah selese. Binguuuunggg.. Need assistance.

Jadi apakah Apache dan MySQL nggak bisa dijalanin di CD? apa harus di HD ato Flashdisk? kalo iya, mentahlah skripsiku.. bisa ngulang nih.. huhuhu ganti judul.. Padahal menurut logika(ku) sih bisa.. soalnya setelah program Server_Start.bat dieksekusi, akan tercipta drive baru (drive W), dan semua file web akan pindah kesana semua. Termasuk file Apache dan MySQL (meskipun masih mode read-only). Apa gara-gara read-only? Ah nggak juga, buktinya pas aku coba di HD dan Flashdisk dengan me-read-only-kan file Apache.exe dan mysql-opt.exe, server tetep jalan dengan smooth. Kenapa ya?

BIO-Learning Alpha 0.3 Sudah Lahir

Akhirnya setelah berjuang selama 8 jam lebih, akhirnya BIO-Learning Alpha 0.3 telah lahir dengan selamat tadi pagi sekitar jam 9 pagi. Fiuh, akhirnya perjuangan yang sempet mandek di jam 2 pagi itu bisa selese juga. Tinggal nanti dikasih ke tempat yang seharusnya direncanakan.

Maksude apa tho??
Gini, aku khan lagi nyusun skripsi. Nah skripsiku tu bikin Program Bantu Belajar Biologi Dengan Media CD Berbasis PHP. Dan produk itu aku kasih nama BIO-Learning. Kenapa ada Alpha-nya? ya karena ni masih dalam proses pengembangan. Tadinya sudah melalui Alpha 0.1 dan Alpha 0.2. Nah kalo nanti malem sukses dipasang di CD dan nggak ada error baru bisa beranjak ke versi Beta, dan mudah-mudahan nggak ada masalah.

Sebenernya gimana sih nanti programnya? Jadi aku tu sebenere aku mau membuktikan bahwa sebenarnya kita bisa memindah Web Server ke lain media selain Harddisk. Biasanya khan kalo install Web Server yang bermetode WAMP (Windows, Apache, MySQL, PHP), kita masangnya di komputer yang segede bagong itu khan? Kalo yang punya laptop sih ndak masalh, lha yang nggak punya? Nah aku mau nunjukkin kalo kita bisa masang di selain media  komputer.

Untuk BIO-Learning Alpha 0.3 ini aku udah sukses memindahkan kedalam Flashdisk. Jadi dengan menggunakan Flashdisk, aku udah bisa nampilin software E-Learning ku kemana-mana, maksudnya aku bisa bawa websiteku secara utuh, dan begitu ada komputer yang belum ada webservernya (WAMP), cukup dengan masukin Flashdisk-ku, otomatis komputer itu bisa menjalankan BIO-Learning itu full dengan aplikasi PHP dan MySQL-nya. Bahkan untuk komputer (Windows) yang udah ada webservernya pun nggak masalah. Karena secara otomatis BIO-Learning akan menghentikan server itu dan gantian menjalankan server-ku.

Hmm.. kalo dikatakan udah sukses ya masih jauh, karena belom masuk tahap Beta, dimana nanti kemungkinan ada beberapa orang yang aku butuhkan untuk nge-tes BIO-Learning sebelum diujikan. Dan aku harap sih selain mencoba sebagai Beta Tester juga mau ngasih review terhadap BIO-Learning. Ada yang mau?

The Da Vinci Code — Book Version

Buku The Da Vinci Code

Kemaren aku melakukan kegiatan yang nggak masuk akal! Yaitu beli buku novel! hehehe.. udah lama banget aku nggak beli buku Novel. Nah, karena pas ada duit, dan nggak sengaja tersesat ke Toga Mas.. (beneran! aku juga nggak tau kenapa bisa nyasar kesitu). Dimana pas aku masuk, di deretan depan ada buku yang sedang aku pengen tonton filmnya. Yaitu The Da Vinci Code.

Asline aku tu dah mau nonton filmnya. Tapi ya gara-gara kemaren aku sakit itu, makanya batal deh. Padahal udah mau nonton banget tuh, yah sekitar 68% lah :d Nah berhubung buku itu sudah didepan mata, dan nggak pengen yang akhirnya aku balik lagi ke Toga Mas hanya untuk beli buku itu, ya udah aku akhirnya beli buku itu deh. Pas pulang, dan pas lagi dijalan.. aku mikir-mikir lagi.. Apa yang sudah aku lakukan?? Gile, menghabiskan duit 95 rebu rupiah hanya untuk membeli sebuah novel??

Tapi setelah baca-baca bukunya yang super tebel itu, aku bisa merelakan duit 95 rebu-ku terbuang untuk membeli buku itu. Karena buku itu cukup keren juga, dan bisa membuat imajinasi yang keren dengan membaca buku itu. Dan yang penting… Berbahasa Indonesia!! hehehehehe.. :d Padahal tadine udah ketar-ketir alias khawatir kalo-kalo bukunya make bahasa Inggris. hihihi.. :p Lagipula buku itu telah direview oleh banyak orang dengan hasil yang cukup memuaskan..
Berhubung aku membacanya baru sekitar 1/18 bagian, alias baru beberapa lembar, dan belum nyampe 68% hohohoho :)) aku belom bisa ngasih komentar apa-apa ya.. saranku sih beli aja.. dan baca sendiri.. dan rasakan misterinya.. 🙂

Kebijakan UN VS Kelulusan

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang tragedi UN. Sampai sekarang ternyata perkembangannya makin memprihatinkan. Tadinya aku kira yang gagal menempuh UN cuma dikit dan anak itu benar-benar layak untuk tidak lulus. Ternyata tidak! Ternyata masih banyak lagi anak yang nggak lulus UN, dan lebih menyakitkan lagi, mereka itu orang pintar!Pintar dalam arti yang sesungguhnya. Seperti Siti Hapsa yang gagal masuk IPB gara-gara nilai Matematikanya tidak bisa memenuhi target. Lalu ada Bayu yang sudah ketrima di Universitas Brawijaya melalui jalur PMDK, tapi pupus gara-gara nilai matematika juga tidak bisa melampaui target negara. Lalu ada juga yang merupakan juara Olimpiade Fisika di Unnes dan sudah pasti mendapatkan kursi di  Fakutas MIPA Unnes Semarang tapi batal gara-gara nilai Matematika tidak bisa mencapai batas nilai Negara.

Nilai Negara? iya, aku nggak salah tulis. Aku bilang gitu karena patokan itu yang bikin adalah negara yang diwakili oleh Diknas. Nah, khan aneh, secara yang mengajar siswa adalah sekolah yang diwakili oleh guru, tapi kenapa batas kelulusan yang menentukan adalah negara? Dimana dalam penentuan itu tidak mewakili suara guru. Dan pemerintah memukul rata batas kelulusan untuk semua sekolah, baik sekaolah swasta dan negeri, dan sekolah di kota dan di pelosok pedalaman hutan. Semua sama.

Lalu bagaimana dengan siswa yang tidak lolos UN? Pemerintah menawarkan 2 opsi. Yaitu siswa diharuskan mengulang pelajaran selama setahun atau ikut Kejar Paket C. Wah kasian banget. Dimana para siswa diujikan hanya dengan 3 mata pelajaran, tetapi mereka juga harus mengulang semua mata pelajaran SMU/SMK/MA kelas 3. Dan kenapa yang diajarkan tu banyak banget? kenapa nggak hanya 3 mata pelajaran itu aja? Apa mau mencetak siswa yang pandai menghapal, tapi tidak menguasai pelajaran? Apa pintar itu dinilai dari mampu atau tidaknya siswa menjawab soal? bukan dari implementasi ilmunya ke kehidupan sehari-hari? Generasi muda kita dalam masalah besar, karena sampai kapanpun generasi kita hanya akan dapat memakai, meniru, dan menurut orang, tutorial, contoh, buku. Tanpa pernah bisa untuk mengembangkan dan mengimplementasikan “ilmu” yang mereka dapat di sekolah. Kalo sudah gitu buat apa sekolah?

Bahkan ada yang saking sebelnya hingga bilang bahwa Depdiknas adalah Pembunuh. Trus di Semarang juga ada rumor konversi nilai. Wah, kalo sudah gini apakah pendidikan di Indonesia bisa maju? tanyakan kepada diri sendiri. jangan ikut-ikutan menyalahkan orang lain. Salahkan diri sendiri karena hidup pada waktu yang tidak tepat.

Film The Broken

Aku udah cerita khan kalo kemaren aku abis beli cd? nah cd yang aku beli tu salah satunya adalah film. Film itu berjudul The Broken. Film ini merupakan film dokumenter yang mengkisahkan 3 hacker, yaitu kevin_rose, double_D, dan Ramzi. Mereka membuat trik hacking yang kemudian direkam menggunakan kamera video. Dari triknya sih udah banyak yang aku tau, ya maklum aja, film ini dibuat udah lama banget. Makanya kalo yang baru nonton sekarang, dan buat hacker jaman sekarang ya trik itu pasti udah pada ngeh. Catat: Saya bukan hacker, saya cuma orang yang kebetulan ngerti aja, dan saya adalah seekor gug-gug.

Materi yang dibahas antara lain wardialing, social engineering, Password Cracking, dll. Tapi bagian paling aku suka adalah bagian Social Engineering-nya. Gile dengan metode itu dia bisa dapet pizza gratis!! Memang ternyata kalo hacking itu nggak selalu mesti berhubungan dengan komputer. Contohnya adalah ya itu, toko Pizza.

Kemudian, yang terakhir adalah pembicaraan (ngobrol-ngobrol) dengan bapak Social Engeneering – Kevin Mitnick. Sumpah aku baru liat ni orang selepas keluar dari penjara. Ternyata medeni ya? gede, gondrong.. hihihi.. Di obrolan itu Kevin cerita tentang suka dukanya pas ditahan, yang nggak boleh bawa hape karena dipercaya dia (Kevin) bisa mengoperasikan bom nuklir via HP. ahhahaha.. Kevin sampe nggak habis pikir dengan betapa paranoidnya orang-orang saat itu.

Udah deh, pokoknya yang belom nonton segera tonton. Bagi yang belum punya beli aja napa? murah kok.. cuma 5 rebu perak!! kalo ga tau belinya, bisa beli di Baliwae.

Kelulusan VS UN

Ternyata kemaren tu merupakan pengumuman kelulusan SMU ya? aku baru nyadar. :). Kalo inget momen itu jadi keinget pas jaman SMU dulu, pas lulus langsung coret-coret seragam, dari baju ampe celana panjang abis dicoretin ama anak-anak. Trus badge SMU yang ada di saku baju (warna coklat) juga dah disobek ama temenku. Hahahaha.. rasane tu seneng banget, dimana pas brangkat ke sekolah dengan hati yang ndak karu-karuan. Tapi semuanya pupus dengan pengumuman yang mengatakan aku lulus!!

Nah, pas baca koran hari ini, ternyata siswa yang tidak lulus SMU tahun ini mengalami penurunan. Berbeda dengan tahun lalu yang masih cukup tinggi. Bagi yang lulus selamat deh, tapi bagi yang belum lulus jangan patah semangat. Kalo mau menyalahkan, salahkan saja pejabat Diknas yang suka mengganti kebijakan. Kalo udah gitu khan yang menjadi korban ya anak-anak didik, bukan pejabat Diknas itu.

Konsep UN kali ini banyak disorot oleh kalangan dan dicap kalo tidak adil bagi peserta didik. Maksudnya, kali ini materi ujian khan cuma 3. Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, dan Matematika. Nah bila salah satu dari ketiga mata pelajaran itu tidak dapat mencapai 4,26 maka siswa dianggap tidak lulus. Trus bila nilai rata-rata dari ketiganya tidak mencapai 4,50 maka siswa juga dianggap tidak lulus.

Nah, anehnya lagi banyak Universitas Negeri atau Swasta sudah mulai membuka pendaftaran beserta hasil ujian masuknya yang diumumkan sebelum pengumuman kelulusan SMU. Alhasil bila ada siswa yang sudah ketrima di Universitas, tapi ternyata tidak lulus SMU yang dikarenakan nilai UN-nya tidak bisa memenuhi target, maka otomatis si siswa itu harus mengulang lagi tahun depan. Dan ironisnya lagi. Kejadian itu telah terjadi.

Semoga ini menjadi Kurikulum yang terakhir dan tidak ada perubahan lagi. Karena aku sendiri juga menjadi korban kurikulum. Dimana sekarang aku ga bisa ambil mata kuliah yang baru dikarenakan sudah beda kurikulum. Padahal itu sangat aku butuhkan untuk menaikkan IP-ku. Duh, semoga Diknas 2004 tidak terjadi lagi sekarang.

Akhirnya CD Pesenan Datang Juga

Ehm, hari Rabu kemaren aku khan beli CD di toko Baliwae. Toko Baliwae tu toko online yang ada di Bali. Dan toko itu men-khusus-kan diri menjual barang-barang buat para geek. Nah apa sih contohnya? banyak.. kayak Distro Linux, Kaos Geek, Film, Acessoris, dll. Keren-keren lho, dijamin suka deh. Dan toko ini nggak di-khusus-kan untuk para Geek semata. Buat yang nggak begitu suka ama komputer juga cocok kok kalo masuk ke toko ini.

Tadinya sempet ketar-ketir juga, kok sampe 3 hari pesenanku tu blom nyampe juga. Ternyata barangnya tu dah nyampe di hari Sabtu. Secara aku kalo Sabtu ngantor sampe jam 5 sore, dan Mamah kuliah sampe jam 3 sore, Papah pas lagi keluar kota. Ya wes dirumah ndak ada sapa-sapa selain kucing. Akhirnya baru tadi aku ambil barang (CD) yang aku pesen itu di kantor TIKI di Jl. Thamrin.

Aku pesen 3 CD. Pertama CD Linux yaitu ALinux, trus pilem The Broken, dan yang terakhir adalah CD Template Website gituh. Hehehe.. wis ah, ntar malem mau nonton pilemnya. hihihi..

NSP oh NSP..

Terjadi lagiiii….
Untuk kedua kalinya aku mengalami kegagalan dalam mengurus NSP!! yang pertama dulu sekitar akhir tahun 2006. Dan yang sekarang adalah 3 hari yang lalu. Kenapa bisa terulang lagi sih? wagu banget.. Wah mana pulsaku Simpati udah kepotong pula!! Dan ngembaliinnya seminggu kemudian!! huhuhu…

Jadi ceritane tu hari Jumat tanggal 16 Juni 2006 kemaren khan aku nyoba ngurus NSP. Lagu yang aku pilih tu dari Chris Brown yang judule Yo (Excuse Me Miss). Nah aku udah sempet ndegerin lagunya dulu via 1212 dan kena pulsa pula. Ndak papa lah pikirku waktu itu, secara nantinya juga lagu it bakalan tak pake. Nah pas register via sms ke 1212, langsung dapat jawaban yang kira-kira bunyinya gini: Terima kasih atas registrasi anda, pesanan anda akan kami proses maksimal 24 jam. Nah setelah tak tunggu 12 jam blom nyampe aku telpon ke CS Simpati 116. Jawabannya suruh nunggu tepat 24 jam aja. Oke.

Di jam ke 25 aku telpon lagi ke CS Simpati, kali ini yang angkat cowok dimana sebelumnya yang angkat adalah cewek. Pas aku bilang ini udah 25 jam sejak aku pesan lagu NSP yang aku minta. Dia bilang (setelah dicek tentunya) kalo data NSP yang ada di server ternyata belum ter-update. Waks? lha updatenya tu brapa hari sekali sih? padahal aku pesen tu lagu hari Jumat jam 10 malem, dan aku telpon tu hari Sabtu jam 11 malem. Ndak masuk akal deh.. Nah trus aku nanya, “lha gimana mas? trus pulsa saya gimana?” Dia jawab kalo aku suruh telpon lagi besok (hari Minggu), dan masalah pulsa akan dikembalikan kalo misalnya terjadi kegagalan.

Hari Minggu jam 14:37 WIB, aku lagi di kosan Jembrong. Nah aku telpon dari sana, dijawab ama CS yang cewek. Kayaknya sih orangnya sama dengan yang aku telpon di hari Sabtu pagi itu. Pas aku bilang keluhan yang sama seperti kemaren-kemaren dia bilang kalo ternyata data NSP di server untuk account-ku udah terhapus. Dalam artian pesanan kemaren dianggap gagal. waahhh.. sia-sia deh aku nunggu, berharap lagunya bisa segera dipake.. huhuhu.. Truspas aku minta diaktifin dari sana ternyata CS-nya bilang ndak bisa. Lho? piye tha? padahal kalo mau sih asline bisa. Ya khan?

Trus masalah pulsa akan dikembalikan 7X24 Jam setelah hal ini dilaporkan ke kantor pusat. Dimana dilaporkannya tu hari Senin ini. Yah berarti aku bakalan dapet pulsaku lagi Senin minggu depan deh.. padahal pulsaku tinggal 6558 rupiah. Huhuhuhu…

Bill Gates Mundur Dari Microsoft?

Hmm….
Sayangnya denger kabar ini udah agak telad. Tadine pas lagi browsing di kantor, trus nggak sengaja mampir ke Detik. Nah pas lagi baca-baca berita disitu aku mendapatkan berita yang lumayan mengejutkan. Ternyata Bill Gates mengumumkan untuk mundur dari Microsoft yang telah dia dirikan bertahun-tahun yang lalu. Bill Gates mengatakan, dia akan muncur agar dapat lebih berkonsentrasi dengan Yayasan Amal yang dia dirikan bersama istrinya.

Sebelumnya banyak analis yang akan meramalkan bahwa saham Microsoft akan anjlok. Tapi pada kenyataannya tidak demikian. Setidaknya itulah yang tertulis di Detik, bahwa setelah Bill Gates mundur, saham Microsoft tidak anjlok. Untuk beritanya bisa dibaca disini. Mungkin ini disebabkan karena pasar sudah sangat percaya dengan perusahaan ini. Jadi ketika Microsoft ditinggalkan oleh The Big Boss, mereka sudah bisa mendapatkan penggantinya. Sungguh konsep organisasi yang modern.

Nah, ngomongin penggantinya. Apakah nantinya dia akan melanjutkan kejayaan dari Microsoft? dengan selalu mengeluarkan produk dengan lisensi mahal? atau jangan-jangan malah menggandeng perusahaan Open Source untuk bersama-sama mengembangkan aplikasi Open Source? (atau malah mematikan?) Wallahualam. 🙂

Install Thunderbird

hehehhe…
setelah kemaren bosen dan sebel sama IncrediMail akhirnya aku ganti e-mail client ke ThunderBird. Ni lagi nyoba donlot e-mail. dan kayaknya sih fine-fine aja. Tadinya aku suka make Outlook Express, tapi karena aku make tu e-mail client sejak masuk kuliah sampe sekarang (bosen lah), akhirnya aku berinisiatif nyari produk lain. Dan setelah pilih-pilih ya dapetnya sih IncrediMail. Gambarnya bagus-bagus, banyak animasinya, lucu-lucu, trus yang aku suka ada notofikasinya kalo kita dapet e-mail, dan notifikasi itu bisa diganti-ganti karakternya. Wah pokoknya sesuai dengan keinginanku lah.

Tapi karena bosyen, ya aku ganti lagi deh.. Kali ini Thunderbird-lah yang jadi pilihan. Karena ya banyak orang yang nyaranin aku tuk ganti ini. Katanya sih enteng, dan secure. Ya wes lah, ni aku make dulu. Ntar kalo ada perkembangan aku kabari lagi.

Ehm, kalo dari segi instalasinya sih cukup mudah. Setelah donlot disini, file itu tinggal di double klik aja, dan proses instalasi akan jalan. Trus settingan account di Thunderbird juga gampang kok. Pokoknya kalo sebelumnya udah pernah make e-mail client nggak bakalan kesulitan. Nah trus buat yang belom pernah? Jangan khawatir.. gampang kok. Jadi saya sarankan sih donlot dulu aja, coba-coba, trial & error. Kalo misal mentok bisa nanya saya.. heheheh 🙂